Самосы — это очень аппетитные индийские пирожки с разными начинками. Они очень популярны в Индии.
Сегодня рассмотрим рецепт самом с картофелем и зеленым горошком
Для приготовления этого вида самос, нам понадобятся:
Цельнозерновая мука – около трех стаканов
Картошка – две крупных
Замороженный зеленый горошек – около ста грамм
Кусочек свежего имбиря размером с ноготь
Чеснок – три-четыре зубчиков (или можно заменить парой щепоток асафетиды)
Зеленый перец чили – одна-две штучки
Пучок кинзы
Половинка лайма
Чайная ложка зиры в семенах
Около чайной ложки молотой зиры и кориандра
Морская соль
Растительное масло
Рецепт:
Картошку ставим отвариваться. Затем очищаем от кожуры и нарезаем
Засыпаем муку в глубокую емкость. Добавляем к ней пару щепоток соли и три столовых ложки растительного масла. Все хорошо перемешиваем руками
Постепенно, по чуть-чуть, вливаем воду (сколько понадобится), месим тугое тесто
Тесто накрываем плотной тканью и ждем около получаса
Горошек заливаем кипятком, ждем около пяти минут, затем, сливаем воду
Имбирь и чеснок натираем на терке
Зелень режем не очень мелко
Чили режем мелко
Все молотые специи засыпаем в чашку и заливаем их водой (четверть стакана)
Ставим сковороду с толстым дном на средний огонь, нагреваем в ней масло
Засыпаем семена зиры, жарим около минуты
Затем засыпаем натертые имбирь с чесноком, жарим, помешивая, еще около минуты
Заливаем в сковороду специи в чашке. Хорошо пеермешиваем
Когда большая половина жидкости выпарится, добавляем картошку, горох и зелень. Вновь хоршо перемешиваем, разминая картошку
Жарим еще около минуты, затем накрываем крышкой и выключаем огонь
Ждем, пока масса настоится и остынет
Тесто делим на кусочки шариками размеров в крупную сливу
Каждый кусочек раскатываем овалом
Овальные кусочки делим пополам, посередине
Залепляем разрезанные края, предварительно смочив водой, так, чтобы у нас получился кулек
Наполняем кульки начинкой и аккуратно защепляем края
Обжаривать можно либо фритюрнице, либо на чугунной сковороде с толстым дном и с большим количеством масла, так, чтобы самосы , почти полностью бы погружались в масло.
Хотя….можно их запечь в духовке, на 200С
Обжариваем самосы поочередно, тем количеством, которое помещается.
Для того, чтобы удалить лишнее масло, выкладываем готовые самосы на полотенца из бумаги
Наслаждайтесь вкусом и ароматом!