История специй часть 1

специи4

Позвольте предположить, что история специй и пряностей тесно связана с развитием истории человечества и началась она с появлением человека на Земле. Со временем он научился распознавать и применять пряноароматические растения как в пищу, так и в медицинских целях, так как большинство специй обладают целебными и противомикробными свойствами. Зная это, древний человек использовал специи для сохранения продуктов.

Предполагается, что человек начал употреблять пряности в пище ранее, чем соль. Специи впервые упоминаются в древнейших манускриптах времен Шумерского царства.

В китайских письменах датируемых третьим тысячелетием до нашей эры найдены описания корицы. Тогда же при дворе императора Хованг-ти использовали пряности, как в еде, так и в качестве лекарств. Полезные свойства пряных растений описаны у Конфуция. В одном из древних трактатов упоминается, что перед тем как пойти на аудиенцию к императору придворные жевали сухие бутоны гвоздики для свежести дыхания.

В Древнем Египте была очень развита культура потребления пряностей. В папирусах датируемых вторым тысячелетием до нашей эры есть рецепты с добавлением таких специй как анис, корица, тмин, кориандр, мята, полынь, горчичное семя, и шафран, в качестве пищевых добавок. В древних трактатах описаны исследовательские работы по некоторым пряным растениям. Сохранились рецепты лекарств на основе специй. Есть свидетельства их широкого применения в косметологии. Специи использовали в процессе бальзамирования. Известно, что мумия Рамсеса III была набита черным перцем, привезенным из Индии(X в. до н. э.).

специи2

В начале второго тысячелетия до н.э. в Индии активно использовали специи как приправу к рису. Знаменитая смесь пряностей под название кари появилась именно тогда. Вклад индийцев в развитие культуры потребления пряностей очень велик. Именно оттуда получили свое распространение такие специи как черный перец, корица, имбирь, мускатный орех, куркума и кардамон. Именно пряноароматические травы легли в основу индийской традиционной медицины Аюрведа.

На протяжении многих веков специи являлись предметом торговли и обогащения. Экономика и политика многих стран основывалась на продаже пряностей. Первыми торговцами специй стали предприимчивые арабы. Караваны загруженные дорогими товарами, драгоценностями и восточными пряностями, которые были примерно в одну цену, двигались со стороны Ближнего Востока в сторону побережья Средиземного моря город Тир, а дальше по морю распространялись в остальные города Средиземноморья. На протяжении пяти веков арабы были основными поставщиками специй в Европу. Все, что касалось источников добычи и маршрутов доставки ценного товара, было окутано тайной. Чтобы отпугнуть конкурентов они придумывали легенды о кишащих змеях и огромных птицах охраняющих плантации с диковинными растениями.

специи

В результате завоевательных походов Александра Македонского в начале третьего века до н.э рынок пряностей перешел в Римские руки. Однако арабские купцы продолжали поставлять полюбившийся римлянами товар. Для римлян того времени, как любителей роскоши и гурманов, покупка пряностей являлась основной в статье расходов. Основными странами поставщиками являлись Индия, откуда ввозили черный и белый перец, Вьетнам- поставщик корицы и кассии (александрийский лист) и знаменитые Молуккские острова известные как «острова пряностей» в Индонезии, ставшими предметом ожесточенной борьбы со стороны крупных европейских держав в средние века, поставщик гвоздики и мускатного ореха. Римский историк Плиний пишет, что ежегодно на покупку пряноароматических снадобий тратилось до 50 миллионов сестерций (4 млн. рублей золотом). На рынках Рима цена на диковинный товар превышала начальную стоимость в 100 раз

 

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru