История специй часть 2

прынные травы

В эпоху средневековья Европейский потребитель был уже очень избалован наличием специй в его жизни, не смотря на безумные цены. Однако, католическая церковь запрещала торговлю с «неверными» мусульманами. В результате были предприняты крестовые походы, и вместе с награбленными драгоценностями в Европу поступили специи и пряности, среди которых: мускатный орех и мускатный цвет, впервые завезенные крестоносцами. Именно эти растения были впервые использованы в качестве благовоний во время коронации Генриха IV. Из 50 видов пряных трав было создано знаменитое «священное миро»- мазь для помазанья королей и императоров.

венец купцы
Однако, чтобы удовлетворить потребности населения этого не хватало и Венеция оказалась самой успешной в вопросе получения разрешения на ведение торговли с арабами. В те времена пряности проделывали очень долгий и трудный путь. Есть сведенья, что перед тем, как попасть к конечному покупателю товар переходил через двенадцать рук.
Специи являлись одной из основной экономической составляющей для крупных европейских стран, таких как Англия, Франция, Испания Голландия. За фунт мускатных орехов можно было приобрести четыре овцы или корову. Черным перцем расплачивались с наемниками в Генуе. Специями можно было оплатить государственные штрафы.
Конечно, не обошлось без предприимчивых фальсификаторов. Однако их век длился не долго из-за предпринятых «сообразных» мер правоохранительных органов. Во Франции, за первую попытку фальсификации молотого перца штраф составлял1000 ливров (почти 60 килограммов серебра), а в случае повторения беднягам грозила конфискация имущества и арест. За подделку шафрана в Германии правонарушителя либо сжигали, либо закапывали живьем вместе с фальшивым товаром.
специи индия
Мифы о чудовищах охраняющих специи развеял путешественник Марко Поло. Его рассказы об острове Ява, где свободно растут диковинные пряности, воодушевили многих мореплавателей отправиться на поиски специй. Так, португальскому мореплавателю Васко да Гаме удалось найти кротчайший путь до Индии и в обход венецианских купцов организовать перевозки специй в Португалию. Испанцы также не сидели сложа руки, в поисках новых транзитных путей. В результате специи стали одной из причин географических открытий и, как следствие, колонизаций новых земель. Христофор Колумб отправился за перцем и случайно открыл Америку. Так в Европе появились новые специи: перец чили, душистый перец и ваниль, а таже такие продукты, как табак, картофель, кукуруза и другое.
Надо сказать, что европейские страны, захватившие пряный бизнес, старались всячески поддерживать высокие цены и принимали жесткие меры по охране монопольного вида товара. При малейшем подозрении на контрабанду предпринимались жестокие карательные меры. В случае обнаружения маленьких всходов мускатника или гвоздики в одном из поселений на Молуккских островах, вне специальной зоны выращивания, страдало все население этой местности. Вырубались все саговые и кокосовые пальмы — единственный источник пропитания местных жителей, жестоко избивались пойманные туземцы. И только в начале XIX века голландский зоолог Темминк обнаружил, что распространителями семян мускатного ореха и гвоздики были птицы, переносившие семена в своих желудках, высаживая их где попало, и население островов страдало совершенно зря. Голландцы некоторое время поддерживали высокие цены на мускатный орех, гвоздику и корицу, время от времени уничтожая товар. Однажды они умудрились сжечь 4000 тонн. Ароматная желтая дымка долго стояла над Амстердамом. Такие меры помогали крупным компаниям получать до 2000—2500 % прибыли.
плантации специй

Интриги и войны сопровождали специи и пряности на протяжении всей истории распространения по миру. Рынок пряностей все еще остается одним из основных для экономики многих стран. На сегодняшний день основными рынками считаются Лондон, Нью-Йорк, Сингапур, Роттердам и Гамбург.

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru