Конечно же, полезнее и лучше печь хлеб без дрожжей, тем более, что это очень просто 🙂
Рассмотрим вариант бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки на кефире. Для этого нам нужны:
Около семи стаканов цельнозерновой муки
Чуть меньше трех стаканов кефира или мацони
Около стакана растительного масла
Около чайной ложки соды
Столько же соли
Рецепт:
В емкость засыпаем муку, добавляем к ней соль и соду, все перемешиваем
В другой емкости смешиваем кефир и растительное масло, затем, заливаем эту смесь в муку. Замешиваем тесто (при необходимости добавляем еще немного муки)
Из теста формируем булочки подходящего вам размера и раскладываем их на противень
Выпекаем на 200С минут двадцать, затем переворачиваем наши хлебцы на другую сторону и печем еще минут десять
Наслаждайтесь вкусом и ароматом!