Нам потребуется:
— 1 ч.л соли
— пол стакана теплого молока
— стакан цельно зерновой пшеничной муки
— стакан пшеничной муки
— 1 ч.л. мускатного ореха
— 1 свекла среднего размера
— 50 г меда
— 30 мл оливкового масла
— 60 г крупно прорубленных грецких орехов
— 2 чайные ложки сахара и 7 г сухих быстродействующих дрожжей
Можно приготовить дрожжи и самому. Для этого берем кукурузную, пшеничную и рисовую муку и заливаем все теплой водой. Перемешиваем и оставляем на 6 часов. После нужно добавить стакан пива и одну столовую ложку сахара, все размешать и держать в тепле. Полученную массу можете использовать в место дрожжей.
Способ приготовления:
Берем глубокий стакан и смешиваем молоко, воду, сахар и дрожжи. Все размешиваем и оставляем в покое пока не появятся на поверхности пузырьки (мин 10). В большой емкости смешиваем обе муки, мускатный орех и соль. Тертую муку добавляем к мучной смеси и размешиваем все до образования теста. Затем дрожжи, масло, орехи и мед размешиваем в отдельной посуде и получившуюся жидкость добавляем к мучной массе. Замешиваем не липкое и эластичное тесто. Берем глубокую миску, смазываем поверхность маслом, кладем в нее наше тесто и накрываем посуду пищевой пленкой. Оставляем тесто на 1,5 часа при комнатной температуре, пока оно вдое не увеличится в объеме. После нужно аккуратно обмять тесто, немного вымесить, пару минут и снова дать немного подойти, около часа.
Разогреваем духовку до 200º. Перед выпечкой создаем форму хлеба и делаем на поверхности небольшие надрезы. Выпекаем в хорошо разогретой духовке около 30 мин. или до готовности.
Приятного аппетита! 🙂