Веганские рецепты: Чапати вкусная индийская лепешка

чапати

Чапати самая распространенная лепешка в Индии, отдаленно напоминающая армянский лаваш. Чапати можно готовить и на огне и на сковородке.
Для того, чтобы чапати в домашних условиях нам потребуются:
Цельнозерновая мука грубого помола – два с половиной стакана
Соль – половина чайной ложки
Теплая вода – две трети стакана

Масло ги – три столовых ложки (для веганов можно заменить растительным, или же, вообще не использовать никакого масла)

Рецепт:
В емкость засыпаем муку с солью, затем, постепенно, по чуть-чуть, заливаем воду, постоянно перемешивая. Тесто должно стать мягким.
Засыпаем немного муки на стол или доску, вынимаем тесто из емкости и месим на столе, пока тесто не станет полностью однородным и чуть влажным
Накрываем тесто полотенцем, сверху чуть сбрызгиваем водой и ждем пару часов
После того, как тесто подошло, делим тесто на двенадцать частей, скатываем их и раскатываем в тонкие лепешки на поверхности с мукой, иногда и присыпая их мукой. Размер подберите под вашу сковороду.
Разогреваем на небольшом огне сковороду (лучше чугунную) и выкладываем по очереди на них наши заготовки для чапати. Если муки на поверхности будущих лепешек много, то стряхиваем ее
Как только на чапати образуются пузыри белого цвета, переворачиваем лепешку на другую сторону.
Когда и обратная сторона покроется пузырями, достаем его и прихлопываем, чтобы вышел воздух. Затем смазываем маслом (или же, можете не смазывать, если не хотите)

Наслаждайтесь вкусом и ароматом!

Добавить комментарий