кефир или мацони — 300 мл.
мука
— 350-400 гр.
яйца — 1 шт.
соль — 1 / 2 ч. л.
сода пищевая — 1 / 3 ч. л.
растительное масло — 2 ст. л.
Ингредиенты для начинки:
соленый сыр — 250 гр.
творог — 250 гр.
яйца — 1 шт.
сливочное масло — 50 гр.
свеже молотый черный перец — по желанию
Приготовление хачапури по-имеретински:
В Грузии, на родине этого блюда, хачапури по-имеретински пекут с соленым имеретинским сыром. Если такой сыр найти трудно, его можно заменить на любой другой вкусный, желательно рассольный сыр: сулугуни, брынзу, чанах, адегейський, моцареллу и др. Также очень вкусные хачапури выходят с двумя видами сыра. Сегодня я использовала для этого блюда брынзу, и поскольку этот сыр очень соленый, я добавила к нему творог в соотношении 1:1. Всем нам очень понравилось это блюдо, надеюсь, понравится оно и вам 🙂
Готовим тесто. В посудину налить кефир, добавить яйцо и пищевую соду. Тщательно перемешать.
Добавить 200 гр. муки
Добавить масло, снова перемешать
Постепенно добавить оставшуюся муку и замесить очень мягкое, вязкое тесто. Чтобы тесто как можно меньше липло к рукам, – смажьте руки маслом. Сосуд с тестом накрыть чистым полотенцем и положить в холодильник на 1 час.
Готовим начинку. Соленный сыр натереть на крупной терке.
В емкость выложить творог, сыр, масло, яйцо и, по желанию, черный перец. Тщательно перемешать.
Начинку разделить на четыре части
Тесто вынуть из холодильника, еще раз замесить и также разделить на 4 части
Тесто немного раскатать на присыпанной мукой столешнице. Творожый шарик слегка расплющить руками и выложить на тесто
Края теста собрать внутрь, плотно слепить вместе, закрутить (как обертку конфеты) и присыпать мукой. По желанию, остатки теста можно отщепить
Тесто с начинкой перевернуть на другую сторону и раскатать скалкой или размять руками от середины к краям, снова перевернуть на другую сторону и раскатать в круг диаметром примерно 20 см (по размеру сковороды)
С лепешки с обеих сторон смести щеточкой или сдуть муку. Выложить ее на сухую (без жира) разогретую сковородку и на малом огне жарить ее 8-10 мин
Затем хачапури перевернуть на другую сторону, смазать сливочным маслом и жарить еще 7-8 мин
Хачапури выложить на тарелку и маслом смазать другую сторону. Так же приготовить еще 3 хачапури
Хачапури по-имеретинский готовы. Подавать хачапури теплыми
Наслаждайтесь вкусом и ароматом!