Ачма — Вегетарианские рецепты

ачма

Для того, чтобы приготовить ачму (грузинский пирог из вареного теста) без яиц, нам потребуются:
Около четырехсот грамм муки
Около половины килограмма сулугуни
Около двухсот грамм сливочного масла
Около ста грамм сметаны
Восемь столовых ложек кукурузного или картофельного крахмала (для тех, кто хочет использовать яйца, можно заменить четырьмя яйцами)
Около ложки растительного масла
Чайная ложка соды
И примерно столько же соли

Рецепт:
Ставим воду кипятиться

Засыпаем в емкость муку, крахмал (или яйца) и соду. Перемешиваем.
Постепенно добавляем около двух чашек (может чуть больше) подогретой воды. Месим не очень крутое тесто

Тесто делим на четыре части. Три части из которых тоже делим пополам (одну оставляем большой)
Большую часть, тонко раскатываем и выкладываем на смазанный маслом противень так, чтобы края свисали с противня
Остальные части тонко раскатываем по форме противня

Осторожно опускаем остальные раскатанные части теста в кипящую воду минуты на две
Затем, на пару минут опускаем их в тазик с холодной водой
Вынимаем из холодной воды, раскладываем на полотенце и даем ему пару минут для того, чтобы чуть-чуть обсохнуть

Пока тесто обсыхает, натираем сыр на крупной терке. Смешиваем его с растопленным на паровой бане маслом и сметаной (около пятой части сметаны оставляем)

Нижний, не вареный слой теста смазываем растительным маслом. Затем, поверх него выкладываем обсохший вареный слой
Смазываем маслом и выкладываем на вареный слой четверть натертого сыра с маслом и сметаной

Загружаем в кипящую воду второй кусок раскатанного теста
Со всеми кусками поступаем по аналогии с первым
Последний кусок раскатанного теста защипываем со свисающими краями нижнего слоя
Сверху смазываем оставшейся сметаной

Запекаем на 200С примерно сорок минут

Наслаждайтесь вкусом и ароматом!

Добавить комментарий