Хапама — армянский сладкий плов в тыкве / Вегетарианские рецепты

хапама

Хапама – армянское праздничное блюдо, символизирующее изобилие.
Для того, чтобы приготовить хапаму, нам нужны такие вот ингредиенты:
Одна средняя тыква
Чуть больше стакана риса
Треть стакана грецких орехов
Треть стакана кураги
Треть стакана чернослива
Треть стакана изюма
Треть стакана фиников
Одно яблоко
Одну грушу
Грамм сто масла гхи или сливочного масла
Три столовых ложки меда (или больше)
Половину чайной ложки корицы
Соль столько, сколько по нраву

Рецепт:
Срезаем у тыквы верхушку, так, чтобы она потом заменяла крышку
Вычищаем семена
Вырезаем мякоть и нарезаем ее не очень мелкими кусочками

Рис отвариваем в подсоленной воде, но не довариваем

Сухофрукты замачиваем в воде на полчаса, затем нарезаем не очень мелко
Орехи крупно молем
Яблоко и грушу очищаем от сердцевины и мелко нарезаем

В емкости смешиваем рис, сухофрукты и фрукты
Добавляем корицу и мед. Вновь хорошо перемешиваем

Маслом, обильно смазываем внутренние стенки тыквы
Затем заполняем тыкву начинкой
Сверху укладываем кусочки масла и плотно накрываем крышкой (срезанной верхушкой тыквы)

Противень застилаем фольгой и ставим на нее тыкву
Запекаем на 180С час, может чуть больше

Готовую хапаму разрезаем на блюде ломтями

Наслаждайтесь вкусом и ароматом!

Добавить комментарий