Аджапсандал одно из вкуснейших блюд грузинской кухни.
Для того, чтобы его приготовить, нам понадобятся:
Килограмм баклажанов
Половина килограмма сладкого перца
Половина килограмма помидоров
Четыре средних морковки
Три средник луковицы
Пять средних зубчиков чеснока
Около пучка петрушки
Около пучка кинзы
Около пучка базилика
Одна штучка зеленого перца чили
Щепотка имеретинского шафрана
Три щепотки уцхо-сунели
Три щепотки молотого кориандра
Одна штучка лаврового листа
Половина чашки растительного масла
Солим и перчим столько, сколько вам по нраву
Рецепт:
Нарезаем баклажаны кружочками, солим и заливаем водой. Оставляем минут на сорок, затем отжимаем
Не очень мелко, лучше полукругами режем болгарский перец
Мелко режем лук
Крупно натираем морковь
Сковородку ставим на большой огонь и разогреваем в ней масло
Выкладываем баклажаны обжаривая их с обоих сторон
После обжаривания даем стечь лишнему маслу и укладываем в глубокую кастрюлю
Снижаем огонь до минимального и засыпаем в сковородку лук. Жарим, периодически помешивая минут десять. Затем добавляем натертую морковку и нарезанный болгарский перец. Жарим еще минут десять, после чего выкладываем полученную массу в кастрюлю поверх баклажанов
Очищаем помидоры от кожицы (проще это сделать, предварительно ошпарив их кипятком), затем мелко нарезаем
Мелко режем кинзу и засыпаем в емкость
Давим чеснок и добавляем его к кинзе. Хорошо растираем вместе и добавляем к помидорам. Хорошо перемешиваем, засыпаем в кастрюлю и вновь перемешиваем
Мелко режем оставшуюся зелень и зеленый перец чили и засыпаем в кастрюлю. Туда же отправляем все остальные специи. Перемешиваем.
Ставим кастрюлю с плотно закрытой крышкой на слабый огонь и ждем минут десять-пятнадцать
Все! Аджапсандал готов!
Наслаждайтесь вкусом и ароматом!