Суп в съедобных хлебных тарелках выглядит довольно необычно и оригинально. Особенно в Чехии популярно подавать супы в хлебе. Вместе с поеданием первого блюда Вы откусываете тарелку
.
Тарелки можно сделать тремя способами:
Взять буханку маленького бородинского хлеба (или другого),
отрезать верхушку или бок и вынуть мякиш. Затем подсушить в духовке несколько минут. Налить в него суп и подавать на стол.
Суп в бородинском хлебе
Взять магазинные булочки или спечь их самим, отрезать верхушки и вынуть мякиш. Подсушить немного в духовке и наливать суп.
Съедобные тарелки из булки
Этот вариант будет немного посложнее. Нужно спечь хлебные горшочки и в них наливать суп. Ниже я подробно опишу, как это сделать.
Суп в хлебном горшочке
Состав:
- 320 мл. воды
- 500 гр. муки
- 1,5 ч. ложки соли
- 1,5 ч. ложки сухих дрожжей
Приготовление хлебных горшочков:
Замесить тесто.
Тесто для горшочков
Накрыть емкость с тестом и дать ему подойти в теплом месте 30-40 мин., пока оно не увеличится вдвое.
Тесто для хлебных тарелок подошло
Теперь нужно взять жароустойчивые чаши или какие-нибудь формочки, желательно без ручек. Я использовала горшочки для духовки, но они были с ручками, поэтому пришлось немного помучиться, ниже напишу почему.
Горшочки для духовки
Формы обмазать снаружи хорошенько маслом и посыпать мукой.
Взять кусочек теста (размер зависит от выбранной формы) и раскатать в круглую лепешку.
Перевернуть форму вверх дном и облепить ее тестом.
Горшочек в тесте
Совет: Если вы используете форму с ручками, то можно облепить ее до начала ручек, чтобы потом легче было ее вытаскивать.
Теперь формочки в тесте нужно поставить (вверх дном) в предварительно разогретую до 200°С духовку на 20-25 мин.
Когда хлебные горшочки зарумянятся, достать их из духовки и дать остыть в течение нескольких минут.
Хлебный горшочек на форме
Осторожно отделить хлеб от формы и дать остыть на решетке.
Съедобные горшочки для супа в хлебе
Так как я облепливала тестом еще и ручки, то снимать хлеб было тяжеловато
.
Когда хлебные горшочки остынут, можно наливать в них суп и удивлять гостей.
Приятного аппетита!