Название «глинтвейн безалкогольный», конечно, немного противоречивое, но сам напиток очень вкусный, особенно приятен безалкогольный глинтвейн в холодные зимние дни 🙂
Возьмем 2-2,5 л. воды. Сварим ягоды. Желательно как минимум два вида ягод
, а вообще чем больше, тем насыщеннее получается напиток. Можно использовать следующее:
— вишня
— красная смородина
— малина
— сушеные или свежие яблоки (если свежее, то одного будет достаточно)
— шиповник
В общей сложности берем примерно 500 гр. ягод, кладем в холодную воду, доводим до кипения, кипятим минуты 3-4, выключаем.
Теперь разрежем на кружочки два апельсина и один лимон, отжимаем сок прямо в кастрюлю и кладем туда же сами кружочки. Добавляем сахар. Количество сахара сложно оценить, все зависит от количества и сладко-кислости ягод, которые Вы используете, так что придется пробовать и добавлять 🙂
Пока у нас закипал наш компот-глинтвей, мы приготовили специи. Подойдет следующее:
— лавровый лист — 2-3 шт.
— гвоздика — 5-6 шт.
— бадьян — 1 звездочка
— корица — 2 палочки, измельчить
— мускатный орех — половинка, натереть на мелкой терке или измельчить ножом
— душистый перец
— черный перец
— черный кардамон — 1 шт., разрезать ножом, чтобы высыпались семена
— зеленый кардамон — 6-7 шт., разрезать ножом, чтобы высыпались семена
Необязательно, чтобы были все специи. Например, черный кардамон и бадьян достаточно сложно найти. После добавления апельсинов, лимона и сахара, всыпаем в кастрюлю все специи, еще раз перемешиваем и накрываем крышкой. Даем настояться минут 10-15
и разливаем по стаканам.
Глинтвейн украшают таким образом: нарезают на маленькие кусочки апельсин и яблоко и кладут понемногу в каждый стакан + трубочка. Когда буду готовить глинтвейн на какое-нибудь торжество, украшу, как описала, сфотографирую и выложу сюда.