Очень вкусно, просто и в то же время необычно!
Ингредиенты:
— финики 1 кг. (хорошие — мясистые, мягкие, темные)
— масло сливочное
100 гр.
— сгущенка 2 банки
— ваниль или ванилин 0,5-1 ч.л.
— цедра трех лимонов
— сухое молоко 1,5-2 ст.
Убираем косточки из фиников, складываем в кастрюлю.
Туда же кладем масло, сгущенку, ванилин.
Ставим на средний огонь, размешиваем, когда начинает подкипать, оставляем на самом медленном огне на 15-20 минут.
Периодически помешиваем.
Теперь масса загустела, финики слегка разварились. Выключаем огонь, добавляем цедру и перемешиваем.
Теперь есть два варианта: остудить массу до комнатной температуры или остудить ее очень сильно, оставив в холодильнике на 4-5 ч.
Теперь мы добавляем сухое молоко
до консистенции, когда можно катать шарики.
В первом варианте придется катать шарики, постоянной смачивая хотя бы одну руку водой (после каждого шарика). Во втором варианте масса очень густая, берем ее ложкой и катаем шарики.
Каждый шарик обваливаем в кокосовой стружке. Как вариант можно использовать слегка поджаренный на сухой сковороде кунжут.
Собственно, после обваливания всех шариков, их можно подавать 🙂